samo_de1kin

Category:

Онлайн обучение с задержкой в развитии на несколько тысяч лет

Решил освежить в памяти основы математики и, по новой моде, открыл не справочники Выгодского, а загрузил курс с #Brilliant.org . Дойдя до задачи, требующей решения квадратного уравнения, понял, что за пару лет неиспользования забылись формулы дискриминанта и расчёта корней при целых и нулевом значении дискриминанта.

Обругав себя предпоследними словами, тем более, что в институтские времена помнил даже длинную, как ряд Тейлора, формулу дискриминанта для кубического уравнения имени карданного вала или какой-то иной детали трансмиссии. В итоге, не став спрашивать забытое у великого Гуголя, сдался и полез за подсказкой.

И вот ознакомление с американской подсказкой, как говорится, сделало мой день. В лучших традициях #ЕГЭ, к задаче был дан набор ответов, а в подсказке предлагалось найти правильный методом перебора.

Конечно, радует, что штатовское онлайн-обучение отстало от преподаваемого в советской школе лет так тысячи на три, но всё же грустно, что эти варвары, вторгнувшись в междуречье, так и не узнали, как там придумали решать квадратные уравнения аналитически, а не численными методами.

Владислав Велицко.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded